法规文件

您当前位置:主页 > 政治法规 > 法规文件 >

水利部召开党组扩大会议 传达贯彻中央经济工作会议精神

[15-01-06]

12月15日,水利部党组书记、部长陈雷主持召开党组扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。他强调,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实中央经济工作会议决策部署,以更加奋发有为的精神状态、更加扎实有力的工作举措,凝心聚力,开拓进取,推动明年各项工作再上新台阶,开创水利工作新局面,为实现经济社会持续健康发展提供更为坚实的水利支撑和保障。部领导矫勇、董力、胡四一、刘宁、李国英、蔡其华、周学文,总工程师汪洪出席会议。

陈雷指出,中央经济工作会议是在我国经济发展进入新常态之际召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,从全局和战略的高度,全面分析了当前国内外经济形势,精辟阐述了我国经济发展新常态带来的九大趋势性变化,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标和重点任务,突出强调要认识新常态、适应新常态、引领新常态,深刻回答了经济发展的一系列重大理论和实践问题,是我们党领导经济工作的重大理论创新,为我们扎实做好当前和今后一个时期经济工作提供了行动指南和基本遵循。李克强总理的重要讲话,系统总结了今年经济工作成绩,全面阐述了明年经济社会发展主要预期目标和政策取向,对明年经济工作进行了具体部署,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

陈雷指出,中央经济工作会议对水利工作高度重视,对重大水利工程建设、农村饮水安全保障、农田水利建设、水资源节约保护、水生态环境治理、水利改革创新等提出明确要求,特别是把水利作为明年中央预算内投资和其他财政资金的重点投向,明确了一系列重大政策措施,为加快水利改革发展提供了重大战略机遇。

陈雷结合水利工作实际,就贯彻落实中央经济工作会议精神提出明确要求。

一要深入学习领会会议精神,准确把握明年水利工作基调。要切实把思想和行动统一到中央对当前形势的分析判断以及对明年工作的总体部署上来,主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进总基调,紧紧围绕提高经济发展质量和效益这个中心,更加注重发挥重大水利工程拉动经济发展的基础性作用,更加注重发挥民生水利项目改善人民群众福祉的普惠性作用,更加注重发挥水资源节约保护推动经济转型升级的先导性作用,更加注重发挥改革创新破除水利发展瓶颈的内生性作用。

二要紧紧抓住重大战略机遇,加快实施重大水利工程建设。要对重大水利工程逐项明确责任主体、前期工作节点、资金筹措方案和建设进度目标,充分利用项目审批部际联席会议制度、投资计划安排会商机制、项目专报制度,全面加大工作力度。对在建工程,要督促各项目责任主体抓紧组织实施,尽快增加实物工程量,发挥投资拉动作用;对已经立项、条件具备的项目,要抓紧做好审批和开工准备,明年再开工27项工程;要扎实做好滇中引水等88项重大工程前期论证工作,力争"十三五"期间尽早开工。

三要坚决打好农村饮水安全攻坚战,大力推进民生水利发展。在如期全面完成今年建设任务的同时,督促各地加快明年项目建设前期工作,足额落实配套资金,抓紧完成招投标等各项准备,力争尽早开工建设。对四省藏区、新疆南疆地区、重庆三峡库区、湖南洞庭湖区等规划外新出现的农村人口饮水安全问题,要争取尽快安排投资,明年一并解决。要抓紧谋划"十三五"农村饮水提质增效工作,进一步提高农村集中供水率、供水保障率、水质合格率和自来水普及率。同时,要继续加强西南等工程性缺水地区重点水源工程建设,统筹抓好防洪薄弱环节建设。

上一篇:明年起热泵热水机等 均须加贴能效标识方能进口

下一篇:陈雷:加快水生态文明建设 夯实美丽中国水利基础