法规文件

您当前位置:主页 > 政治法规 > 法规文件 >

陈雷:加快水生态文明建设 夯实美丽中国水利基础

[15-01-06]

陈雷在中国生态文明论坛成都年会上强调

加快水生态文明建设

夯实美丽中国水利基础

11月1日,中国生态文明论坛第四届年会在四川成都召开,中国生态文明研究与促进会总顾问姜春云发表书面致辞,会长陈宗兴出席并讲话,水利部部长陈雷作题为"加快水生态文明建设,夯实美丽中国水利基础"的主旨演讲。四川省省长魏宏致辞,中央宣传部、环境保护部、农业部负责人分别作主旨演讲。

陈雷指出,生态文明是人类社会进步的重大成果。纵观古今中外,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。水是生命之源、生存之本,水资源是生态系统的控制要素,水利是生态文明建设的核心内容。党的十八大和十八届三中全会把水利放在生态文明建设的突出位置,作出一系列重要部署。党的十八届四中全会特别强调,要制定完善生态补偿和土壤、水、大气污染防治及海洋生态环境保护等法律法规,促进生态文明建设。习近平总书记明确提出"节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力"的新时期治水思路,为加快水利改革发展指明了方向。

陈雷指出,近年来,水利部门立足我国基本国情水情,认真总结治水实践,加快转变水利发展方式,最严格水资源管理不断强化,水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污"三条红线"目前已覆盖全部省级、地市级行政区和80%的县级行政区;节水型社会建设深入推进,2007年~2013年,全国万元工业增加值用水量由161立方米降到94.3立方米(按2000年不变价计),农田灌溉水有效利用系数由0.475提高到0.523;水土保持生态建设全面提速,部分流域和地区水生态环境逐步修复;水资源统一调度成效显著,确保了重点地区供水安全和生态安全;城乡水环境整治扎实开展,启动105个水生态文明城市试点建设,农村河塘整治与水系连通力度不断加大;水生态文明制度建设得到加强,各项工作取得了明显成效。

陈雷指出,我国基本水情特殊、水资源供需矛盾突出、水生态环境容量有限,经过三十多年的快速发展,积累下来的水生态环境问题成因十分复杂,治理工作极其艰巨。加强水资源节约保护,加快水生态文明建设,既是现实的紧迫要求,也是长远的战略任务。从建设美丽中国看,水生态文明建设是基础性的重要支撑,必须努力从源头上治理水生态环境恶化问题,推动全社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。从人民群众需求看,水生态文明建设是普惠性的民生福祉,必须解决好与人民群众的生命健康、生活质量、生产发展息息相关的水资源、水环境、水生态问题,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。从经济转型升级看,水生态文明建设是先导性的战略举措,必须充分发挥水资源在转变经济发展方式中的重要作用,促进经济社会发展与水资源、水环境承载能力相协调、相适应。从水利改革发展看,水生态文明建设是全局性的重大任务,必须加快实现从供水管理向需水管理转变,从粗放用水方式向集约用水方式转变,从过度开发水资源向主动保护水资源转变,推动水利走上科学发展道路。

陈雷指出,加快水生态文明建设,必须认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记重要治水思想为指导,自觉将生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护各个领域,努力走出一条中国特色水生态文明之路。建设水生态文明要坚持以下原则。一是坚持人水和谐、尊重自然。牢固树立人与自然和谐相处理念,以水定需、量水而行、因水制宜。二是坚持保护为主、防治结合。规范各类涉水生产建设活动,充分发挥大自然自我修复能力,着力实现从事后治理向事前保护转变。三是坚持统筹兼顾、综合治理。立足山水林田湖是一个生命共同体,统筹好水的资源功能、环境功能、生态功能,兼顾好生活、生产和生态用水。四是坚持因地制宜、以点带面。根据各地水资源条件和经济社会发展状况开展试点和创建工作,探索各具特色的水生态文明建设模式,辐射带动流域、区域水生态的改善和提升。五是坚持深化改革、完善制度。把改革创新作为推进水生态文明建设的基本动力,建立健全科学合理的水生态文明评价指标,构建一整套行之有效的水生态文明制度体系。六是坚持政府主导、全民行动。充分发挥政府的引导、支持和监督作用,积极运用市场机制,推动形成部门协同、社会参与的强大合力。

上一篇:水利部召开党组扩大会议 传达贯彻中央经济工作会议精神

下一篇:关于印发《煤电节能减排升级与改造行动计划 (2014-2020年)》的通知