技术园地

技术园地

您当前位置:主页 > 冷却技术 > 技术园地 >

方形逆流节能型冷却塔的设计与应用

[14-10-16]

 方形逆流节能型冷却塔由机械工业部第四设计研究院与清华大学联合研制的GFNL系列方形逆流节能型玻璃钢冷却塔,单格水量为800~4000m3/h,共九个规格。它具有热力性能好、电耗少、整塔稳定性好、外形美观、噪声低、施工安装周期短、成本低等特点,广泛应用于于石油、化工、冶金、发电等企业大水量的循环系统中。

 在吸收了国内外同类产品的先进经验和石化、电力、冶金等设计单位及用户提出的宝贵意见的基础上设计的GFNL系列钢结构方形逆流式玻璃钢冷却塔,还应用了第四设计院的二项国家专利:

1、“节能型玻璃钢冷却塔”(专利号:88215994.1),它采用了变扭矩变极电机,使之在保证热力性能的前提下,全年耗电节能40~52%,居国内外领先水平。

2、“方形逆流式冷却塔用斜梯形波填料”(专利号:91216967.2)其特征在于斜梯形波靠粘结头形成填料块,稳定性好,耐久,该梯形波高23mm,依靠安装头使片距为30mm,通风阻力减少,可使填料高由1.0m,增加到1.5m,提高了热力性能。

冷却塔的分类:

按通风方式分:①自然通风;②机械通风;③混合通风

按水和空气的接触方式分:①湿式;②干式;③干湿式。

按热水和空气的流动方向分:①逆流式;②横流(直交流)式。

按应用领域分:①工业型;②空调型。

按噪声级别分:①普通型;②低噪型;③超低噪型;④超静音型。

其他型式,如喷流式、无风机等。

正常的冷却塔清洗:

1、结垢不是很严重、填料拆装不便或填料已经损坏较重的情况,可将冷却塔回水封闭注入酸性药剂用水泵循环清洗,表面在用喷壶或水枪冲洗;

2、对于多数横流冷却塔悬挂、粘接的填料可进行填料拆除,用水池勾兑比例药剂浸泡填料,待水垢脱落后用水枪冲洗后回装;干净率85%以上.

裱糊成型工艺的原材料准备较为重要,主要包括以下内容。一是增强材料的选择和裁剪环氧玻璃钢通常多选用无碱玻璃布,并根据制品的形状及强度要求选择不同结构(织法)的玻璃布。常用玻璃布的种类和特点是:平纹布布面平整经纱和纬纱的密度基本相同,缎纹布纱的弯曲程度较小、强度较大,斜纹布较密实、强度和铺覆性介于平纹布和缎纹布之间。对结构复杂的制品可将制品的型面合理地分割成几部分,分别制作样板,再按样板下料。裁剪时应注意以下几点:注意布的方向性,预留零件边缘和搭接工艺余量,要求壁厚均匀的制品可用对接接头,而要求强度高的制品,则需采用搭接接头,搭接长度一般为10~20mm;裁剪时必须预先考虑到接缝的错开,对一些形状复杂的制品有时必须在布的局部剪开,可在裁剪时或在裱糊时剪开,剪开数目要尽量少、剪开部位要错开;裱糊圆环形制品时可沿布的经向成45度角的方向剪成布带,利用45度方向布的良好变形能力裱糊成圆环形,对于圆锥形制品应将布裁剪成扇形进行裱糊;裁剪布的大小要根据制品的性能要求和操作方便酌情处理,如制品力学性能要求高则尽量采用整块布,若要求不高而且用大块布裱糊有困难则可剪成小块布拼接裱糊。总之应注意布的经济使用和合理裁剪。

上一篇:专业分析混凝土冷却塔防腐技术

下一篇:没有了