冷却技术

您当前位置:主页 > 冷却技术 > 冷却技术 >

方形逆流式玻璃钢冷却塔节能特性的实现

[15-01-30]


闭式冷却塔的风机安全控制与应用特性

冷却塔结构设计简单、合理,稳固耐用。集水箱及塔体采用热镀锌钢板,防腐性能优良,可正常使用15年以上。也可以根据用户需要部分或全部采用304或316L不锈钢制作。

2,换热器――性能完美

该系列冷却塔全部采用改良型高效换热器。换热盘管在传统基础上进行优化,采用椭圆形截面,可有效降低空气侧阻力,更适应较大的喷淋水量;由于管间距减小,提高了单位体积的换热管数量,增大了换热面积,换热效率明显提高。向下流动的管内工作液和向上流动的管外空气具有最佳的换热效果。整个换热器由一个或多个盘管组构成,四周均以钢框架箱围护,坚固耐用。盘管组材质为优级钢管,全部钢管均顺管内工作液流动方向适当倾斜,便于工作液流出,制作精良,并须经过2.5MPa的耐压检测才准予出厂,每件盘管均经过规范的热镀锌进行防腐。

3,传动装置――运行可靠

风机采用的高效机翼型FRP材质或铝合金材质风机,噪声低、风量大,运行平稳,出厂前经平衡校正以确保其稳定性。电机为清华大学设计的冷却塔专用电机,效率高、噪声低、经久耐用,F级绝缘,防护等级IP55。减速装置采用皮带减速(N≤11kW)和齿轮减速(N≥15kW),均采用高强材料、进口优质轴承和进口高强度传动三角皮带,适应长期连续平稳运行的要求。

4,风筒装置――美观耐用

采用中外合资优质聚酯树脂和胶衣,优级无碱玻纤布及辅材。每件产品经由一流的模具、先进的设备、合格的人员、规范的操作和严格检验最终产出,确保品质无暇、使用20年以上。

5,收水装置――漂水微乎其微

收水装置采用PVC高效收水器,漂水低至人无法感知,可忽略不计。重量轻,不腐蚀,氧指数大于40,阻燃性能佳。也可以根据用户需要采用不锈钢材质。

6,喷淋装置――布水理想

喷淋管道全部采用UPVC管材,重量轻,水流阻力小,耐腐蚀,可使用20年以上。优质ABS喷头,喷洒均匀,流量系数高,不堵塞,易于更换。采用大流量低扬程水泵,户外型电机F级绝缘,防护等级IP55。不锈钢滤网能有效隔离杂物,低位水泵吸入口确保吸水始终顺畅,整个水泵装置运行平稳可靠,易于维护。

7,维护管理――简单易行

整塔各部件设计先进、结构合理、材质优良、制作精湛,长期连续运行平稳可靠,冷却塔故障率极低,可将维护量减少至最低程度。为便于必要的维护,设置检修梯和检修口,全部具备防日照防溅水功能的百页窗均可随意拆装,方便从塔上部及下部进入塔内。

【闭式冷却塔的风机安全控制及节能】

1、闭式冷却塔—风机安全监控器分析

提出风机安全监控管理的目的,是为了自动检测出振动、油温、油位的变化数值,并进行显示和记录,同时对检测值超限的风机进行报警和停机,以求达到风机安全平稳运行的目的,减少甚至杜绝风机损坏事故的发生。根据现场管理的实际情况,确定了“风机振动”、“滑油油温”、“减速箱油位”3个参数是保证风机安全最重要的运行参数。又确定了“测量范围”、“测量精度”、“巡检时间”等共15项设计参数进行研发制作。该系统于1993年9月在循环水场得到首次试用,命名为“KR-939风机安全监控器”。

该系统运用了多参数组合探头技术、数字指令编码技术和计算机网络管理技术。三参数组合探头安装于风机减速箱泊尺固定座上,其探杆直接插入滑油中,将减速箱内的油温、泊位及设备振动值直接转换为电信号,并远传至控制室内的风机安全监控器。每台安全监控器可以用一条四芯电缆挂接8只组合探头,对8台风机的运行参数进行实时监控,同时完成数字显示。超限报警、超限停机等多相功能。

闭式冷却塔经过了多次的试验和改型设计,目前已经成功运用于设备生产现场,各项参数达到了预定的设计要求。

2、闭式冷却塔—风机节能控制器的分析

提出风机节能控制管理的目的,是实现风机运行闭环自动控制。根据生产的需要预先设定供水温度,由气候气象环境对水温的影响、系统换热条件的改变对水温的影响,用温感探头的实测值及时反应出来,最终通过调控降温设备的能耗来稳定供水温度,实现自控节能。

【闭式冷却塔在数据中心的应用】

闭式冷却塔是一种塔状设备,负责冷却数据中心并把废弃的热量排放到大气中。闭式冷却塔使用冷却水或者仅仅使用空气消费数据中心废弃的热量。冷却塔有各种尺寸,简单的冷却塔有房顶高,巨大的冷却塔占地面积直径达100米。数据中心安装多大尺寸的冷却塔主要取决于需要清除的热量总量和其它相关的因素。

闭式冷却塔的工作原理:利用水和空气的接触,通过蒸发作用来散去设备或制冷空调中产生的废热的一种设备。基本原理是:干燥(低焓值)的空气经过风机的抽动后,自进风网处进入冷却塔内;饱和蒸汽分压力大的高温水分子向压力低的空气流动,湿热(高焓值)的水自播水系统洒入塔内。当水滴和空气接触时,一方面由于空气与不的直接传热,另一方面由于水蒸汽表面和空气之间存在压力差,在压力的作用下产生蒸发现象,带到目前为走蒸发潜热,将水中的热量带走即蒸发传热,从而达到降温之目的。

闭式冷却塔的工作过程:圆形逆流式冷却塔的工作过程为例,热水自主机房通过水泵以一定的压力经过管道、横喉、曲喉、中心喉将循环水压至冷却塔的播水系统内,通过播水管上的小孔将水均匀地播洒在填料上面;干燥的低晗值的空气在风机的作用下由底部入风网进入塔内,热水流经填料表面时形成水膜和空气进行热交换,高湿度高晗值的热风从顶部抽出,进入塔内的空气、是干燥低湿球温度的空气,水和空气之间明显存在着水分子的浓度差和动能压力差,当风机运行时,在塔内静压的作用下,水分子不断地向空气中蒸发,成为水蒸气分子,剩余的水分子的平均动能便会降低,从而使循环水的温度下降。从以上分析可以看出,蒸发降温与空气的温度(通常说的干球温度)低于或高于水温无关,只要水分子能不断地向空气中蒸发,水温就会降低。但是,水向空气中的蒸发不会无休止地进行下去。当与水接触的空气不饱和时,水分子不断地向空气中蒸发,但当水气接触面上的空气达到饱和时,水分子就蒸发不出去,而是处于一种动平衡状态。蒸发出去的水分子数量等于从空气中返回到水中的水分子的数量,水温保持不变。由此可以看出,与水接触的空气越干燥,蒸发就越容易进行,水温就容易降低。

由此可见,闭式冷却塔的工作原理很容易理解。简单的说,通风的空气从正确的角度吹向滴下来的水,当空气通过这些水滴的时候,一部分水就蒸发了,由于用于蒸发水滴的热量降低了水的温度,剩余的水就被冷却了。这种方法的冷却效果依赖于空气的相对湿度以及压力。

文章来源:大禹网

上一篇:冷却塔振动隔离及风机的节能降耗效率解析

下一篇:蒸发式冷凝器与冷却塔的联系