产业政策

您当前位置:主页 > 政治法规 > 产业政策 >

国家发展改革委关于做好《石化产业规划布局方案》贯彻落实工作的通知

[15-06-02]
各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委,有关咨询机构、行业协会、中央企业:
 
经国务院同意,我委印发了《石化产业规划布局方案》(发改产业[2014]2208号,以下简称《方案》)。《方案》对今后一个时期的石化产业布局进行了总体部署,旨在通过科学合理规划,优化调整布局,从源头上破解产业发展的“邻避困境”,提高发展质量,促进民生改善,推动石化产业绿色、安全、高效发展。与此同时,国务院出台了《政府核准的投资项目目录(2014年本)》等文件。为做好《方案》及相关文件的贯彻落实工作,现就有关事项通知如下:
 
一、加强舆论宣传引导
 
近年来,国内陆续发生多起因PX等项目建设引起的群体性事件,不仅严重损伤了政府公信力,而且损害了石化产业声誉,对产业发展和社会稳定造成了负面影响。今年4月6日古雷石化基地腾龙芳烃(漳州)有限公司PX装置发生爆炸燃烧事故,再次引起了民众和媒体对石化产业发展的关注。这些事件的发生,既与企业安全生产管理松懈、地方监管缺失密不可分,也与民众对PX等石化产品认知不足、舆论宣传引导不够密切相关。为此,各有关方面要加强石化知识的科普,提高民众认知水平;要重视新闻宣传和舆论引导,凝聚社会正能量,为《方案》实施及重大项目建设创造良好的舆论环境。
 
地方各级发展改革部门要充分发挥传统媒体和新兴媒体作用,分级分类做好专题宣传、公益广告和形象宣传,正确引导社会舆论;加强信息公开,保障公众知情权,及时发布产业发展动态,积极回应舆情热点和公众合理关切。咨询机构、行业协会要积极发挥桥梁纽带作用,组织有关专家、专业机构、公益组织等第三方力量为公众参与决策提供咨询指导,及时解疑释惑。相关企业要定期开展社区走访、专栏宣传、专题讲座、公众开放日等活动,邀请公众代表、公益组织实地考察。通过加强宣传引导工作,进一步提高公众对产业的认知认可度。
 
二、维护区域社会稳定
 
做好区域社会稳定工作是石化产业持续健康发展的前提。地方各级发展改革部门要会同有关部门采取有效措施,切实做好区域社会稳定风险防控工作,进一步完善项目评估程序,强化运作规范,全面分析论证;决策前采取座谈会、听证会等方式充分听取社会公众意见,特别是注重听取利害关系人的意见和建议;加强项目各环节的信息公开,实行项目核准、备案和审核上报前公示制度,保障社会公众及时、充分了解项目进展情况;对出现的舆情热点高度重视,分类甄别,妥善处理,及时消除隐患。探索建立贯穿于规划、建设、运行全过程的风险防控机制,形成早预见、早发现、早处置的风险化解机制,进一步完善群体性事件应急处置预案。同时,防止少数人蛊惑煽动民众闹事,对无理取闹、别有用心借机打砸抢烧的不法分子,坚决依法惩处,确保社会稳定。
 
项目单位要增强责任意识,深化“责任关怀”理念,形成产业发展与民生改善相得益彰、和谐共荣的格局。借鉴国外成功经验,完善产品营销策略,积极参与民生工程建设,使当地民众及时享受产业发展成果,形成利益共同体,消除对立情绪。不得以项目建设为名,在国家政策之外向地方索取经济利益。加强行业自律,落实企业安全生产和环境保护主体责任,强化安全隐患排查和风险防控,筑牢科学管理的安全防线,防范各类事故发生。
 
三、简化项目审批程序
 
统一项目审批方式。根据《政府核准的投资项目目录(2014年本)》,《方案》内炼油扩建、新建乙烯、新建对二甲苯项目由省级政府核准。为统一《方案》内项目审批方式,根据《行政许可法》及相关文件精神,现将《方案》内的煤制烯烃项目(见附件)、新建炼油项目委托省级发展改革部门核准。考虑到《方案》并不涉及二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)项目布局,MDI项目由省级政府按照国家有关规定核准。各地要按照《方案》确定的规划布局和新建项目(基地)相关指标要求(见附件),依法依规办理项目核准手续。
 
精简前置审批事项。根据《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔2014〕59号)、《中央机构编制委员会办公室 国家发展和改革委员会关于一律不得将企业经营自主权事项作为企业投资项目核准前置条件的通知》(发改投资[2014]2999号)规定和要求,各有关部门和地方政府一律不得将企业经营自主权事项作为企业投资项目核准前置条件。清理、确认和修法工作结束后,只保留规划选址、用地预审(用海预审)以及重特大项目的环评(海洋环评)作为项目核准前置审批事项,其他审批事项实行并联审批。

上一篇:国务院下发《中国制造2025》

下一篇:国家能源局印发2018年能源工作指导意见