行业资讯

行业动态

您当前位置:主页 > 行业资讯 > 行业动态 >

节水70%耗电降低40%,河南创造让现代工业用上“节水节能空调”

[19-04-12]
  
  如果将循环水冷却系统比作现代工业的“空调”,那么,由河南企业研发的一项创新技术,可将这款“空调”的耗水量降低70%以上,耗电量降低约40%。4月11日,在太原市举行的一场研讨会上,由隆华科技集团(洛阳)股份有限公司研发的大型智能化复合型闭式循环水冷却系统技术,获得了业内专家的广泛认可。

  作为现代工业的基础性保障,冷却系统堪称“工业耗水第一大户”,高达70%~80%的工业用水为冷却用水,但是我国人均水资源拥有量仅列世界倒数第 4 位。随着水资源供需矛盾的日益尖锐,隆华科技集团针对这一行业关键性需求开展技术攻关,形成了完整的工业冷却水高效循环利用方案,获得河南省科技厅2015年度重大专项资助,2018年项目通过了结项验收,目前已在河南、山西、新疆、甘肃、陕西等地的煤化工、能源企业中开展示范应用。

  4月11日下午,与会专家在山西信发化工有限公司现场考察时了解到,企业采用这项技术以来,系统运行稳定可靠,实现了无人值守,节水节能效果显著,年均耗水量相对于纯开式冷却降低约70%,相对于纯空气式冷却的年均耗电量降低约40%,有效解决了工业冷却系统水资源和能量消耗严重问题,完全可以替代原有的水冷却系统。

  “这项技术的创新点,在于通过集成创新,对传统的空气冷却和蒸发冷却两种方式进行优势组合,形成了1+1>2的突破性效果。同时集成了智能化控制系统,可根据实时工况自动切换最佳运行模式。”隆华科技集团总经理助理宋天一博士介绍说。

  “技术创新是实现工业领域节水节能的有效手段和根本途径。”省科技厅社会发展科技处负责人认为,本项目技术解决的不是某一个行业、某一个工艺段的换热效率和节水问题,而是提出了一个宏观的、系统的,对现代工业循环冷却水系统的整体优化提升方案,市场更普遍、应用更广泛、社会和环境意义更重大。国家发改委节能中心负责人则表示,隆华的这项技术符合国家产业政策,技术优秀,具有很大的推广应用价值。

  我国是冷却设备消费及制造大国,据专家估算,以目前全国每年循环水冷却工程量为标准,若其中25%采用该项目技术,则市场容量约为40亿元人民币,可年节水约2亿吨,节电约20亿千瓦时,社会经济效益十分显著。

(来源:河南日报)


更多信息敬请关注冷却设备在线(www.ccti.org.cn)!



 


上一篇:薪火相传,筑梦善行

下一篇:益冷和众科技携新品“人工智能节能优化器AI4.0”亮相2019中国制冷展