行业资讯

行业动态

您当前位置:主页 > 行业资讯 > 行业动态 >

水资源日渐紧张,节水行动迫在眉睫

[19-08-09]

水资源是指可资利用或有可能被利用的水源,这个水源应具有足够的数量和合适的质量,并满足某一地方在一段时间内具体利用的需求。

地球水资源总量约14亿立方公里,然而,其中的绝大部分人类无法直接利用——海水占据了地球水资源总量的96.5%;其余的3.5%之中,又有约68%是冰川以及南北两极的冰盖,30%是地下水,仅有不到2%的水在地表,可为人类较为方便地利用。在总量有限的情况下,可用水资源在全球各地分布还非常不均。

所以地球整体可用水资源目前尚处于且可能将长期处于短缺状态。

更为糟糕的是,联合国近日发布的《2018年世界水资源开发报告》显示,由于人口增长、经济发展和消费方式转变等因素,全球水资源的需求正在以每年1%的速度增长,而这一速度在未来20年还将大幅加快。

无独有偶,总部位于美国华盛顿的非政府组织——世界资源研究所发布报告称,目前全球有17个国家处于“水资源极度紧缺”状态,这些国家的人口占了全世界的四分之一。这份报告的发布,再次引发了舆论对地球水资源现状与未来的担忧。

报告称,这17个极度缺水国家中有12个位于中东和北非。但即使在整体水资源压力较小的国家,其个别地区仍可能遇到极度缺水的情况。

按照世界资源研究所划定的标准,报告中被列入“水资源极度紧缺”的国家,每年消耗的水量占总可用水量的80%以上。

事实上,类似的警报近年来始终不绝于耳。

今年5月,由联合国教科文组织和全球能源互联网发展合作组织共同主办的首届联合国国际水资源大会在法国巴黎举行,来自37个国家的千余名政府、企业、学术机构和国际组织的代表出席会议。

“对于可持续发展、摆脱贫困来说,水资源至关重要”,联合国教科文组织总干事阿祖莱在开幕式致辞中强调,水资源的管理和治理关系着人类和生态系统的健康,同时也体现地区教育、文化、生态多样性的状况,促进可持续的水安全与和平至关重要。

与此同时,气候变化正在造成湿润地区更加多雨,干旱地区更加干旱。

预计到2050年,洪水将影响全球16亿人,约占人口总数的20%。而受到土地退化、沙漠化以及干旱影响的人口数量大约为18亿。从死亡人数和人均GDP社会经济影响角度来看,这是最严重的一类自然灾害。

为应对水荒,人们也想到了一些方案。

阿联酋是世界上最干旱的国家之一。据英国《每日邮报》7月8日报道,阿联酋发明家和企业家阿卜杜拉·阿尔谢希为此制订了一个雄心勃勃的拖冰山化水计划。

按照他的计划,希望从南极洲洋面物色合适的冰山,然后用绳索和网将其套住,用船只拖运大约8800公里到阿联酋。然后用特殊器械将冰山切碎,装入巨型罐,再进行加工和过滤。

类似的方案,在南非2018年旱情最严重时,也有人提出过。

甚至早在上世纪70年代,沙特阿拉伯等国还做过类似实验。但到目前为止,工程操作中的巨大技术困难和高昂的成本使得拖运南极冰山的想法仍无法付诸实践。

远水解不了近渴,要想长久获得可持续性水资源,各国必须实现从对抗自然到顺应自然的转变,更好地利用基于自然的解决方案来应对水资源挑战。

主要体现在将这种思路纳入政策制定的主流之中,包括水资源、粮食安全、农业、生物多样性、环境、降低灾害风险、城市居住地以及气候变化等领域。近年来,基于自然的解决方案引起了广泛关注,也进行了很好的实践。

以色列超过60%的国土面积为沙漠与旱地,是世界上淡水资源最稀缺的国家之一。以色列不断探索开发新淡水资源、提高水资源利用效率、避免水资源污染和浪费的方法,逐渐成为世界上水资源开发和管理最成功的国家之一。

以色列有一整套以《水资源法》为基本法的水资源管理法规,为水资源管理和保护提供了相对完善的法律保障。

在做好制度保障的同时,以色列政府还非常注重公众全面节水意识的培养,以色列水务局和以色列环境保护部积极建设节水型社会。

这些节水措施因政府长期引导而深入人心,使以色列成为世界上民众节水意识最强的国家之一。

此外,以色列更凭借科技创新,在水资源循环利用和开拓新水源上下足了功夫。

目前,以色列污水回收利用率基本是世界最高水平,海水淡化产能规模不断扩大、成本不断降低,淡化海水资源在农业、工业和生活用水领域占据重要地位,甚至开始反灌淡水湖泊,实现淡水资源可持续发展。

基于自然的解决方案取灵感于自然,着眼于管理水的可获得性、水质和涉水风险,通过利用或模仿自然过程,致力于改善水资源的管理。



更多信息敬请关注冷却设备在线(www.ccti.org.cn)!
 

上一篇:克莱特菲尔风机跻身中国首批“专精特新”

下一篇:2018年冷却设备行业概况