管理之道

您当前位置:主页 > 企业之窗 > 管理之道 >

基层管理者如何与下属沟通?

[20-01-06]
 
       作为一名基层管理者,算是离一线最近的那个位置,站在这位置上,更注重的是怎样把事情做对,怎样把执行落地,应该怎样与下属沟通 ?

与你的团队分享你的目标——我们为什么要达成这个目标
 
      
      
很多管理者不敢把自己的目标分享给下属,认为下属会把这个目标告诉他们的竞争对手,然后竞争对手进一步去跟进,自己做什么,竞争对手也跟上,在战略上的布局就很被动。不可否认,从动作、模式、产品等这些都是可以抄的,但要抄得一模一样,还是要求很高的:人才储备(有将有帅才)、对这事情的理解与认知维度、执行水平、设立的机制等3个方面都要有很高的要求,如果某一方面没做好,基本上就会走偏了或者走不下去了,所以大可放心,你是一位基层管理,还撼动不了整个战略布局,所以大胆地地与你的下属分享目标吧

       分享目标不是强压,我们要与下属分享自己手上的信息,这些信息一般都是正向并且是鼓励大家去行动的信息(没有人喜欢负能量,你当管理者自然不能拿着公司的薪水又描黑它吧?),我们为什么要达成这个目标?这个来源可以是很多方面,常见有以下三点:

        a.企业的愿景推动着我们向前:我们做的工作就是在推动企业的愿景变成现实。很多人认为愿景是虚的,是老板画的饼,其实不是愿景是方向,指引你为什么创办这个企业,你做的事是在推动人类或社会的进步,而不是为了赚到钱就是好,这个还是能激发人心的,而目前我们现在做的事情,就是与愿景相关,我们做成了,都会影响客户的习惯,从而让愿景更接近现实,也为做这件事找到了社会意义。像阿里,无论是开发VR技术、大数据分息、打通物流信息等,就推动愿景变成现实:让天下没有难做的生意,客户端与商家端的体验都更好。

        b.完成这个目标与我有什么关系?完成这个目标可以让你长能力,长薪水,或者是长经验,让你在个的履历上多一笔“战绩”,在跳槽涨工资的时候,更有底气与说服力。

       
c.主动拥抱变化的人得益最大。很多人会被自己的经验给限死了——这不是我的工作范围内,那不是我负责的,我只做我自己做的很熟悉的工作,这次的目标对我来讲,执行起来有点困难,并且我内心也不看好这个项目,所以我出工不出力就好了。不要以为上司不知道问题出在哪里,只是他没有明说出来罢了,如果你抱着这样的心态,多半你的职场之路不会平坦——企业为什么要为一个一成不变的员工支付有溢价的薪水呢?你主动去拥抱变化,主动去改变自己去适应业务,公司自然认为你可以培养到以后大用,你会有更多做事的机会,而各种经历累计起来,将会成就你自己。

布置任务讲明白你的标准是什么,并且要定期跟踪、跟踪再跟踪
 

      
      
布置每个人的任务的时候,一定要讲明白,你的要求是什么,你的标准是什么,确认下属听明白了,并且我们还要跟踪他的执行情况,观察并了解他们的执行动作是否有变形,会不会有作假的行为出现,你怎样检测他的结果是有效的,这些都需要你去跟踪,通过提问、抽查、1对1沟通的形式,你要做的就是建立不信任的管理机制,并且还要尽可能地让他们执行到位。

 
建立有事说事,解决问题的文化,给下属的反馈也是对事不对人

       基层管理也是人,人也会犯错误,而有些下属指出上司的错误来,会被穿小鞋,所以不敢讲实话,不敢当面提出问题来,导致整个团队怨气沉沉,敢怒不敢言,并且目标也没有按时间规划达到预期,这并不是我们所想要的,只要是围着目标,能提出合理的建议,有用的基本都会采纳,而领导错误被指出来,也不会怪员工或者给员工穿小鞋,有错就改,达成目标才是我们的关键。

       当基层管理不仅要熟悉一些的业务,要偶尔去跑一下一线的市场,观察到底有哪些变化是之前没有考虑到的,有哪些业务是有漏洞需要出台相应的政策去补的,自己亲身下一线实践,给下属的指导与反馈也比较接地气,是站在他们的角度考虑问题,对你更有信服力,另外,你要给下属正面的反馈,指导他们提升能力。
 

团队不能没有酒肉——也要建立良好的私下关系
 

       无论是你请团队成员吃饭、吃小零食啊,还是平时发红包、团队建设、谈点工作以外的事,比如生活,家里的情况等等,目的无非就是把关系搞得融洽一些,然后大家在这个工作环境里面开心地做下去,在需要帮忙的时候,有情有义地站出来。当然我们基层管理平时就应该尊重员工,以大家平等的方式去对待。

       无论是做事还是说话,我认为这都是基层管理者的沟通。


 
更多信息敬请关注冷却设备在线(www.ccti.org.cn)!



 

上一篇:新零售下的老字号“复兴”

下一篇:《道德经》:作为管理者,理解四个等级,才能无为而治