企业风采

您当前位置:主页 > 企业之窗 > 企业风采 >


山东蓝想:打造消白雾环境产业第一品牌

       山东蓝想环境科技股份有限公司通过合作研发,借“脑”引智,缩短项目产业化周期,实现产业项目和技术的快速嫁接,抢占消白(雾)绿色环保智能装备行业制高点。
      
       连日来,在潍坊安丘市,蓝想消白(雾)绿色环保智能装备项目正在紧张建设中,规划新建车间、研发中心、检测中心等10万平方米,目前研发中心主体已经完成,计划2020年底投产运营。项目达产后,可年产消白(雾)绿色环保智能装备2000台(套),年产值达到20亿元。

 
       据公司技术总监张强介绍,这个项目以国内领先的工业烟气除湿脱白技术为依托,关键技术从研发成功到项目落地建设仅用了10个月的时间。研发中心建成以后,陆续会有山东大学、西安交通大学、天津大学,还有德国弗劳恩霍夫研究所、德国BK流体分析公司在这里建立一个研发测试基地。同时,基础研究、更高阶的流体计算模拟的分析、终试等都将陆续展开,为后续的产品升级换代打下良好的理论和技术基础。

       产业项目和技术能如此快速嫁接落地,源于企业与国内知名专家团队的合作研发。据了解,工业生产中产生的高温高湿的白色烟气,不仅影响环境感观,同时含有产生雾霾的主要成分,如何有效地对烟气进行消白处理,实现超净排放,困扰着不少企业。2019年蓝想环境与西安交通大学联合创建“能源高效利用技术及装备研究中心”,共同研发了该工业烟气除湿脱白技术,荣获国家科技进步二等奖,填补了国内空白,实现了从“跟跑”到“领跑”的转变。

       山东蓝想环境科技股份有限公司技术总监张强介绍,该技术应用后可以实现燃煤机组由超低排放转为超净排放,余热回收效率提高25%,脱硫脱汞效率分别提升80%、50%以上,达到除湿脱污消白系统制造成本最低,包括业主全年运行能耗最低的效果。

       2003年山东蓝想环境科技股份有限公司成立时,只是简单地生产玻璃钢制品,年产值仅几十万元。近年来,蓝想环境科技紧紧抓住新旧动能转换重大机遇,借力安丘市优厚的人才引进政策,通过与上海理工大学、西安交通大学、天津大学、山东大学等高校和高层次人才合作,搭上“智力快车”,实现了技术快速嫁接、动力转换,脱胎换骨化身为节能环保智能装备制造领域的“隐形冠军企业”,公司研发创新水平一直处于全国同行业领先地位。

       山东蓝想环境科技股份有限公司技术总监张强告诉记者,他们公司先后与西安交通大学、德国弗劳恩霍夫研究所等十几所高校包括国外的研究机构合作攻克了循环水消雾节水、换热器高效换热有机废气及锅炉烟气消白等一系列的核心技术,拥有各类专利107项,建成产学研实验平台6个,省级创新实验平台5个,拥有博士、硕士科研团79人。“人才、项目、产业”的深度融合,使蓝想环境公司拥有了抢占环保装备行业制高点“硬核”实力。

       山东蓝想环境科技股份有限公司董事长徐清华表示,下一步,公司将依托消白雾项目,加大与高校院所的项目合作,促进更多的技术成果产业化,打造消白雾环境产业的第一品牌,从而更好的服务于工业企业。


更多信息敬请关注冷却设备在线(www.ccti.org.cn)!