会议展览

行业资讯

您当前位置:主页 > 行业资讯 >

通用机械行业疫情防控、复工复产情况通报

[20-03-17]

      
       通用机械行业积极贯彻党中央、国务院关于疫情防控和企业复工决策和部署,按照地方政府的具体安排,企业自2月10日开始陆续复工复产。

中国通用机械工业协会(以下简称:中通协)秘书处根据北京市疫情状况和各有关部门的要求,从2月10日开始实行办公室办公和居家网络办公相结合工作方式。会长、副会长和秘书长等主要负责人2月10日开始办公室值班,2月17日中通协副秘书长、各部门主任和分会秘书长开始办公室办公,同时与居家办公人员建立通讯联络和协调机制。到目前在办公室上班人员12人左右,占秘书处在京工作人员的三分之一。

中通协自2月13日起在会员企业开展复工复产网络调查日报工作,调查采样开始在110家重点联系企业和部分会员企业进行。随着各地复工复产企业增多,统计采样范围逐步扩大,到3月4日,统计范围已扩大到873家。同时对泵阀产业比较集中的浙江温州地区、江苏和四川两省与地方协会和地方经信委合作,开展了区域调查。

通用机械行业疫情防控和企业复工复产情况及2020年预期

通用机械行业复工复产稳步快速进行 自2月13日始开展会员企业复工复产网络调研日报情况可以看出,随着疫情好转,企业复工复产率增长明显,呈积极态势。截止2020年3月4日,据对873家会员企业调查统计,企业复工率为94.16%;复工企业应到职工24.58万人,实到职工20.48万人,复工企业职工到岗率82.4%。未复工复产企业51家中,其中15家在湖北地区,据了解其中大部分近期也在准备复工。复工复产情况见下表。

从2月13日至今行业调查日报情况看,行业复工复产态势快速稳步进行,态势良好,已向全面复工复接近,并好于机械工业全行业。复工复产趋势见下图。
 

复工复产后企业离正常生产能力尚有较大差距 从行业统计数据看,虽然复工复产企业达90%以上,员工到岗率达80%以上,但由于疫情控制造成的物流不畅、协作配套困难、销售和技术服务人员无法正常开展工作等多种原因,企业目前实际生产能力与恢复正常生产能力尚有较大差距,全行业生产能力恢复约70%左右。

根据对承担国家重点任务部分大型骨干企业适时跟踪调查,情况要好于行业平均数值。沈鼓集团2月24日开始生产一线职工全员到岗,生产能力恢复到90%左右;杭氧集团2月末生产一线员工到岗率高于90%,生产能力恢复到80%以上。

从泵阀产业相对集中、民营企业居多的浙江温州、江苏等地区调查分析,生产能力恢复相对低一些。以温州地区为例,有泵阀制造企业2000多家,其中80多家大型企业,2月20日以后才允许陆续复工复产。由于受外来务工人员返岗制约和本地区周边配套小微企业复工复产滞后及协作配套困难等影响,目前生产一线员工到岗率仅为65-70%,生产能力恢复为50%左右。

对完成2020年全年计划目标的分析和预期 2019年通用机械行业保持产销和经济效益双线稳增长。其中,实现销售收入同比增长6.29%,较机械工业(2.46%)高3.73个百分点;实现利润同比增长6.83%,较机械工业(-4.53%)高11.30个百分点。

2020年原本应借助炼化一体化、天然气管线互联互通以及煤制烯烃等工程项目对通用机械需求的强势增长,全行业产销和经济效益将会在2019年基础上继续保持较高增长,但突发疫情将对通用机械行业2020年经济运行和完成全年计划目标带来了很大的不确定性。

中通协一方面从推进重大装备国产化、确保国家重大工程任务出发,加强了对承担国家重点任务大型骨干企业的适时跟踪,同时也通过行业信息网络对全行业进行了抽样调查。据对134家会员企业问卷调查,对完成全年任务有信心的38家,约占30%;计划调整的13家,约占10%;持不确定态度、还要看疫情防控进展的83家,约占60%。

从重点跟踪和问卷调查结果看,大型国有企业基础好、抗压能力强;同时从承担社会责任、完成国家重点任务角度出发,企业主要领导均表示,虽然面临疫情带来的各种困难,但仍要尽最大努力完成全年任务。

综上分析,如果国内疫情能够在3月底根本好转,4月份市场秩序和生活秩序恢复正常,通用机械制造业有信心完成2020年全年计划目标。

疫情对行业生产经营和发展带来的影响和问题

目前全行业虽然已经复工复产,逐步进入正常生产周期,但疫情对当前正常生产秩序和能力的恢复,对完成全年计划目标的影响仍然十分突出。主要表现在以下几方面:

误工停产至正常生产秩序一时难以恢复 通用行业2月10日开始少数企业率先复工,至2月27日才实现绝大部分企业复工复产。且复工复产后,受疫情控制部分地区生产一线员工仍无法及时到岗;另外大部分企业采取管理部门交替上班、网上办公、视频会议等办公形式,致使企业工作效率受到影响。

协作配套和跨地区物流受阻使生产受到制约 企业复工复产后上游配套产品、零部件、原材料(铸锻件)生产协作和供应单位因延迟复工和交通运输受阻等影响不能按时供货,制约了生产计划执行。

订货回款影响严重 疫情防控各地复工时间不一,复工后人员弹性工作,再加上各地隔离政策影响,企业间交流活动、项目招标和合同签订都处于暂停状态。合同不签订就拿不到预付款,产品发不了货就拿不到项目款,导致企业订单下降,货款回收困难,现金流紧张,这种现象对于承担国家重点任务、产品价值量大的企业尤为明显。

企业生产管理成本提高将影响全年经济效益 一是人力成本较高,企业在支付未到岗员工规定数额工资的同时,还要支付到岗员工更高的工资;二是物流成本高,企业采取措施解决跨地区物流受阻问题;三是企业为解决原材料、零部件协作配套,需要支付上游企业更多的费用。

国家相关政策在企业落实情况及政策建议

为支持企业复工复产、努力完成今年计划目标,国家发改委、人社部、工信部、银保监会、中国人民银行等有关部门相继出台了一些减轻企业负担、加大资金支持财税政策,但这些政策对地方和企业来说还有一个贯彻落实的过程。

温州地区经济发展主要是以实体经济和民营经济为主。近期市委市政府出台了《中共温州市委、温州市政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、打好发展主动仗的实施建议》(简称温州32条),《温州市人民政府关于印发应对新冠肺炎疫情、支持中小企业共渡难关若干措施的通知》(简称温州28条)。为落实“温32条”和“温28条”,温州市政府又出台了71条实施细则。温州市对中小企业支持政策更为具体、范围更广,对政策内容、申报对象、操作流程、兑现时间、职责分工和联系人都有明确规定。

对于国家相关政策在企业落实情况,我们还需要进一步跟踪。根据会员企业反映,对政策落实提出了一些问题和建议:

一、目前国家出台的各项支持政策多是针对疫情防控重点保证企业(医药、器材生产销售和运输企业,由政府确定实行名单管理)和受疫情直接影响的企业(交通运输、餐饮、住宿、旅游四大行业),国家应考虑适当扩大到关系国计民生的机械制造业。

二、相关政策主要针对中小型企业或小微企业,固然中小企业在国民经济增长和人口就业方面起到了重要作用。但如果按照销售收入4亿元划分大型企业标准,则机械制造业中众多大型企业则无法享受相关政策优惠,而恰恰是这部分企业承担着国家重大技术装备研发和生产任务,当前也同样面临着融资难、流动资金紧张等生产经营方面的各种困难,国家和地方政府对这部分企业关注度都不够。

三、对面临困境的企业,目前出台政策力度不够。企业负担较大的社保缴费,延缓缴纳期限仅为3-6个月,对企业解困起的作用有限;免税重点是中小企业房产税和城镇土地使用税;减税租金仅限于中小企业或小微企业承租国有企业房产1-3个月的租金;减低电费幅度仅为5%且时间限于到6月30日,机械制造业本来用电量就有限,且大量复工复产企业下半年才是生产高峰,却享受不到优惠用电政策。

四、目前多数企业尚未感受到原材料涨价趋势,但仍然担心下半年复产速度、力度加快,原材料供应趋紧涨价可能,希望国家应有预案,严格控制原材料和天然气等能源涨价。

坚定信心、同舟共济,夺取抗疫情和稳增长双胜利

面对疫情带来的各种困难,不论国有企业还是中小民营企业,都在结合本地区、本企业情况,积极研究对应措施,制定复工复产计划,努力争取抗疫情、稳增长双线作战的全面胜利。主要措施有:

强化生产一线人员调配。许多企业已明确取消2020年年假,实行特殊时期每周6天工作制,把疫情影响损失的时间夺回来。

针对当前外协配套困难、物流不畅,生产物资进不来、产品发不出去的情况,积极联系沟通、开拓新资源、采取补救措施,尽量减少对生产计划影响。

加强对当前形势研判,认真分析疫情变化、市场和用户动向,调整生产计划安排,把握好疫情后市场恢复性增长可能带来的新机遇。

加大降成本、增效益工作力度,以最大限度冲抵由疫情造成的损失。

充分利用好国家各部门和地方政府出台的应对疫情、支持企业发展的金融、财税等各项政策。

更多信息敬请关注冷却设备在线(www.ccti.org.cn)!
 


上一篇:制造业企业如何应对疫情影响

下一篇:延期不延展 2020IFME与您相约上海