管理之道

您当前位置:主页 > 企业之窗 > 管理之道 >

秀才怎样炼成兵

[15-01-29]
职业化的知识型员工应该像职业球星一样,训练有素,依靠自己的专业素质与团队成员展开默契而有效的协同;依靠娴熟的技艺以及认真执著的精神,赢得个人价值的回报与地位。
知识型员工正超过体力劳动者成为企业管理的主体,这是一个全球商业领域的不可逆趋势,也是我国人力资源新常态的体现之一。
 
那么,在知识型员工管理中,如何使强调自我意识的知识型员工,尤其是极具个性的新生代员工,既符合组织效率对分工、协作和标准化的要求,又不会束缚他们的创造性,甚至能激发他们的狼性,在商业红海中冲锋陷阵?
 
商业环境,即企业生存环境是无法控制的,知识型员工只有消除自身的秀才气,通过对企业文化理念的认知、认同和职业化的“武化”过程,成长为勇猛能战的战士。
 
同时,对企业来说,要用流程权威、制度权威而不是领导权威来管理,尊重员工对于企业利益分享的需求,建立事业共创、利益共享的机制,避免知识型员工被“奴化”和“匪化”。
 
职业化训练:把秀才变成战士
 
看过足球世界杯的人,相信都对绿茵场上的“德国战车”印象深刻。德国队以有序、高效和注重整体的打法,钢铁般的意志和严明的战术纪律在世界足球赛场上战绩彪炳。德国球员表现出来的专业性和规则意识、责任感和合作意识,以及执著进取的职业精神,也令人叹为观止。
 
企业组织也一样,既需要专家、专才,更需要认真负责、管理有效的职业化人才。这一方面需要通过建立规章制度营造组织的职业化环境;另一方面需要提高专业人士的职业理性。
 
个人的职业理性包括责任心与专业性。责任心强调承担责任的意愿、姿态与实际贡献,强调的是职位价值的发挥程度。专业性强调承担责任的能力,强调的是在分工协作体系或团队协同中,个人在专业素质与技能上的水准与量级。
 
具备职业理性,即职业化的知识型员工应该像职业球星一样,训练有素,依靠自己的球艺(个人的专业能力与素养、团队合作的精神等)与团队成员展开默契而有效的协同;依靠娴熟的技艺以及认真执著的精神,赢得团队成员的青睐及客户的满意,从而赢得个人价值的回报与地位。
 
知识型人才,尤其是刚毕业的大学生,需要自觉接受企业文化的洗礼,提高自身走向市场、面对竞争、克服困难、解决问题、创造价值的胜任力。对企业来说,要让秀才变成兵,要有硬措施、要有真功夫,要有以下几项“武化”举措。
 
第一,培养令行禁止、不折不扣的规则意识。
 
重规则是保证企业组织效率的前提,也是提高执行力的基础。员工要有规则意识,敬畏法度、尊重规则,反对经验主义、机会主义。如江苏移动为了提高员工的规则意识,就从“办工区域禁止吸烟”抓起,省公司领导亲自抓、持续抓、“当作大事”抓,坚持至今。表面上看,吸烟是个人的小事,其实,禁止吸烟是组织的管理能力。员工也正是通过对“禁止吸烟”这样的小事不折不扣地执行,提高了自身的执行力。
 
第二,培养敢于负责、勇于担当的职业素质。
 
责任制造结果。负责是员工的基本素质,将组织的长远利益、根本利益置于首位,直面问题不回避、迎难而上勇担责。在企业中,不同于在学校或家庭中,错了就是错了,造成损失或事故,没有橡皮擦,也没有补考的机会。因此,要注重强化责任意识,培育员工担当的意愿与能力,守职而不废,处义而不回。
 
第三,务本追远,知行合一,追求高效执行力

上一篇:传统战略已死,欢迎来到社会化时代

下一篇: 再见,20种坏行为