管理之道

您当前位置:主页 > 企业之窗 > 管理之道 >

创造力可以被教出来吗?

[15-02-02]

 创造力的产生给人的印象一般是这样的:一位作曲家不经意间从一条潺潺的溪流中听出了一首歌曲,或者一家广告公司的创意总监把从打字机里撕扯出来的写着废弃点子的纸张一页一页揉成团后,合适的那个才最终出现。但一些人声称,创意并非来自一种难以捉摸的灵感,而是可以通过一个结构化过程获得的。这个过程将创意人士的级别拓宽至更广的范围,不再仅是史蒂夫·乔布斯、乔纳斯·索尔克以及弗兰兹·舒伯特之类的人物。

沃顿商学院市场营销学教授罗姆·斯切利夫特说,“我认为在创意倾向方面存在个人差别。话虽如此,但创意也像一块肌肉,如果你训练自己,就可以通过不同的方式成功,使自己变得更有创造力。虽然在创意方面有个人差别,但我认为这种特质是可以发展的,因此也是可以被教出来的。”

已在沃顿商学院教了数年创造力相关课程的市场营销学教授杰瑞·尤拉姆·温德说,“在任何人口中,创造力的分布基本上都遵循一般曲线。只有在绝对极值的情况下才会出现爱因斯坦、毕加索这样的人物,而你不需要教他们,因为他们是天才。而处于这个分布曲线中的几乎其他所有人,以及你可能会在顶尖大学和公司里与之打交道的那些人都是可以通过学习获得创造力的。”

创造力需要在正确的环境下才能蓬勃发展吗?曾进行创造力研究的前沃顿商学院教授、圣地亚哥大学管理学教授詹妮弗·穆勒认为这一观点有据可循,“现今地球上的每一位理论家都会告诉你,创造力是一种在人口分布中不断变化的能力。而且我认为在特定背景下,创造力可以被关闭,或开启,如果当前环境支持创造力的话。”

美国罗德岛设计学院前校长约翰·梅达也认为创造力是可以被教出来的,尽管他对自己的说法进行了限定,“我并不会说通过一般意义上的灌输知识和智慧就可以学到创造力。相反我认为人们的创造力是可以被重新点燃的,所有的孩子都是具有创造力的,只不过在成长的过程中,他们丢掉了创造的能力。”梅达如今是凯鹏华盈风险投资公司的合伙人和eBay设计顾问委员会主席,他说,“一个孩子的创造力就是其分化的能力,对于一个多产的成年人来说,创造力就是其分化和整合的能力,重点在整合上。”

每个呼吁开发创造力的人都有他或她自己的方式,但写实主义画家和摄影师查克·克劳斯认为创造力开发实际上并不像灵感追随者所想的那么神秘。他说,“灵感是为业余人士准备的,我们其他人只需要到场,然后开始工作。”

盒内思考与盒外思考

专家认为,不管是在哪一个领域或学科里,产品开发、网络开发、音乐或教育,创造力都有其固定特征。以色列荷兹利亚跨学科研究中心埃瑞森商学院市场营销学教授雅各布·格登堡说,创造力在文学中有200多种定义。“但如果你让人们对这些定义划分等级层次,对某一定义的认可度就会非常高,”他指出,“这说明创造力虽然很难定义,但却很容易辨识。创造力难定义的一个原因在于创造力存在于许多不同的领域,”他还说,“许多创意点子都有一个共同的体系,具有极高的原创性,同时非常有用。”

上一篇:把团队的时间用在刀刃上

下一篇:谁宠坏了谁