产业政策

您当前位置:主页 > 政治法规 > 产业政策 >

两大电网公司宣布减免电费595亿元 缓解企业经营压力

[20-02-25]

继国家电网有限公司宣布减免电费支持大工业和一般工商业企业后,223日凌晨,中国南方电网有限责任公司发布消息,在前期已出台的支持疫情防控和企业复工复产供电服务保障六条举措基础上,研究出台五项措施落实阶段性降低用电成本政策,为一般工商业和大工业企业减免电费106亿元,本次减免电费全部由南方电网公司承担,进一步支持企业复工复产、共渡难关。

南方电网公司表示,降低除高耗能行业以外的一般工商业和大工业企业电费5%,惠及企业超过760万户,减少企业电费支出约74亿元。同时落实27日已出台的支持性两部制电价政策,惠及企业超过20万户,减少企业电费支出约32亿元。具体执行上,对已按降价前标准缴纳电费的企业,南方电网将加快做好退费或抵减下期电费工作,确保企业及时足额享受到降价红利。同时配合政府部门跟踪政策执行情况,清理规范转供电环节不合理加价行为,及时反映政策落实中出现的具体问题,确保政策平稳实施,增强企业获得感。

两大电网公司的上述举措都基于一个更大的价格调节政策背景:为贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控与经济社会发展,日前国家发展改革委发出通知,阶段性降低企业用电成本,支持企业复工复产、共渡难关。通知明确,自202021日起至630日止,阶段性降低除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户用电成本。电网企业在计收上述电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。通知还决定,进一步明确支持性两部制电价政策执行时间。将27日出台的支持性两部制电价政策,执行至630日。

除了用电价格外,国家发改委近日发出通知,阶段性降低非居民用气成本。通知决定,在现行天然气价格机制框架内,提前实行淡季价格政策,尽可能降低企业用气成本。执行政府指导价的非居民用气,以基准门站价格为基础适当下浮,尽可能降低价格水平。对化肥等涉农生产且受疫情影响大的行业给予更加优惠的供气价格。

据央视报道,国家发改委阶段性降低企业用电用气费用的相关政策,预计可降低企业用电、用气成本630亿元以上。

上一篇:工信部:着力解决中小企业复工复产 “五个难”

下一篇:没有了