会议展览

行业资讯

您当前位置:主页 > 行业资讯 >

制造业企业如何应对疫情影响

[20-03-17]

我国是制造业大国,受此次疫情影响,制造业正面临劳动力短缺、需求疲软、贸易萎缩等诸多挑战。为了能够应对冲击,业界积极探索利用工业互联网技术,在提升疫情防控效率的同时,帮助企业精准对接客户,实现网上协同办公,提升企业管理能力和决策能力,加快推动制造业复苏。


疫情给制造业带来的影响
 
例如富士康工厂已将所有生产活动全部推迟进行,预计将会导致苹果在2020年第一季度的iPhone出货量下降10%左右。上海大众汽车宣布3500名员工在家办公持续两周,2月10日之前处于停工状态。同时,苏州、无锡等地也出现大量企业家早已入驻工厂却无工人上岗的情况,企业陷入生产停滞。劳动力短缺严重影响制造业整体发展。受隔离及国家延迟开工政策影响,企业普遍面临用工荒和复工难等问题。



线下消费需求疲弱显著影响重点消费品领域。受疫情影响,全社会出现居民活动受限以及重点群体隔离等现象,这直接导致线下消费疲弱,重创重点消费品销售。其中,销售模式以线下体验为主的行业,受冲击越大。
 
贸易萎缩对外向型产业带来挑战。外向型制造业企业受国外订单数影响巨大,疫情影响了中美贸易摩擦结束带来的良好开局,外向型企业产能恢复受阻,劳动力、需求等原因共同导致贸易出现萎缩。
 
下游销售下滑在供应链上引起连锁反应,重创上游中小企业。重点消费品及外向型经济贸易萎缩造成的销售下滑现象,导致该类产品大批供应链上游企业的销售下降,引起连锁反应,这种在供应链上的传导效应将对上游数量庞大的中小企业造成重大打击。

生产异常波动影响制造业持续健康发展。劳动力不足、需求疲软、贸易萎缩、连锁反应等因素将共同导致制造业生产的异常波动。据IHS Markit预计,2月份中国国内的面板工厂设备稼动率将下滑10-15%。同时,医护用品、医药等行业却得到正向刺激。

供应链断裂增加未来出口贸易不确定性。供应链断裂,将导致我国制造业供给能力下滑,影响下游产品交易。同时还会刺激发达国家制造业回流,削弱或取代我国制造业供应链优势。

资金链紧张成为企业后续发展的不确定因素。大规模停工停产不仅会造成劳动力闲置,同时也增加了企业用工成本和偿债负担。
 
工业互联网助力制造业抗击疫情
 
工业互联网具备工业全要素、全产业链、全价值链全面连接的功能,能够有效实现资源调度优化和精准决策。在本次疫情防控中,部分企业充分发挥工业互联网技术优势,大幅提升了疫情防控效率。更重要的是,在疫情结束后,基于工业互联网优势有望化解疫情对制造业的负面影响,加快推动制造业复苏。
第一,充分发挥数据汇聚、资源调度、数据分析等优势,提升疫情中应急处置效率。工业互联网在本次疫情事件中展现出了突出优势,成为提升应急处置效率要的重要工具。
第二,帮助制造企业销售从线下走向线上,精准对接客户。基于工业互联网的泛在连接功能,打通用户需求和制造企业生产,为制造企业寻找订单、拓展市场,解决需求疲软问题。
第三,帮助制造企业快速定位上游供应商,提升原料采购效率。基于工业互联网的资源调度功能,打通产业链上下游企业,提升制造企业供应链协同与管理能力,解决企业短时期原材料供应紧张问题。
第四,提供企业远程办公支持,降低一线人员往来工厂频率。基于工业互联网的远程协同功能,帮助企业员工实现居家办公、在线作业,解决企业用工荒、复工难问题。
第五,帮助企业提前预判市场变化,提升市场波动下生产业务智能决策水平。基于工业互联网的决策优化功能,帮助企业预测市场变化,实现智能化的按需生产。
第六,连接金融机构和制造企业,解决资金紧张问题。基于工业互联网的数据信贷服务,帮助制造企业将生产数据作为融资信贷评估依据,拓宽企业融资渠道。

四大举措推进制造业转型升级

面对新冠疫情对我国制造业带来的短期冲击和长远影响,建议持续深化工业互联网创新发展战略,进一步发挥工业互联网在促进制造业资源协同、按需生产、精准管理、服务转型等方面的关键作用,加速企业恢复生产与数字化转型。
一是发挥工业互联网供需对接、资源配置作用,降低疫情带来的销售下滑和供应链紧张压力。鼓励制造企业依托工业互联网打通终端市场和产业链上下游。通过市场数据汇聚分析,开展精准营销、按需生产,在大力拓展订单获取渠道的同时深入挖掘用户需求,寻找新的市场机会。基于资源调度协同,进行供应链高效管理和协同,实现原材料快速采购和及时配送,保障企业正常有序生产。

二是推进基于工业互联网的产融结合创新,缓解企业资金压力。发挥工业互联网资源汇聚和数据分析优势,开展多维度企业信用评估,支撑银行实现快速、精准放贷,降低企业融资门槛。推动金融机构与工业互联网企业对接合作,开展供应链金融、商业保理、知识产权质押等工业互联网金融产品创新推广,进一步拓展企业融资渠道。

三是运用工业互联网技术进行产能波动与供应链风险预测,提前采取应对措施。支持区域政府或企业依托工业互联网平台实时获取生产、市场及物流等工业数据,建立面向区域产业集群或是单个企业的产能分析、风险预测模型,通过模拟和推演分析判断产能需求变化及原材料供给瓶颈,提前进行计划调度,规避问题风险。

四是借助工业互联网手段开展复工复产情况监测,支撑政府精准施策。支持地方政府和产业园区建设工业互联网产业监测公共服务平台,连接重点企业关键生产设备与业务系统,通过企业生产经营数据的可视化管理和统计分析,及时研判复工复产过程中当地企业面临的困难,查找政策措施中的薄弱环节,做到对症下药、精准施策。

从长远来看,还需要持续推进企业数字化转型,以提升制造业风险抵抗能力。大力推动工业互联网技术产品创新,加速推动企业开展设备联网、系统集成等数字化改造,鼓励引导重点工业设备和业务系统上平台用平台,加快工业互联网创新应用模式推广普及,全面提升企业数字化管理水平和智能化生产能力。


上一篇:众志成城,抗击疫情

下一篇:通用机械行业疫情防控、复工复产情况通报