产业政策

您当前位置:主页 > 政治法规 > 产业政策 >

工信部:着力解决中小企业复工复产 “五个难”

[20-02-25]

224日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙在会上表示,根据目前的监测,中小企业克服困难,陆续开工,特别在各地政府和各级部门的大力支持下,总体开工逐步回升,目前监测看来开工率接近30%

田玉龙介绍称,当前,中小企业开工复工复产主要面临“五个难”:一是复工难。地方政府为了确保疫情防控的安全要求,这方面有大量的审批证明材料等等,还是有一些关卡。二是用工难问题还没有完全畅通。受疫情影响,人员流动还是受阻,不畅通。三是产业链配套比较难。物流不畅,原材料进不来,产成品出不去,产业链的上下游各环节没有达到同步复工,这对企业的正常经营生产造成很大影响。四是资金支撑难。中小企业资金压力比较大,刚性成本支出比较多,后续随着财政金融政策的落地会得到缓解。五是订单交付难。现在中小企业的订单在手,但是没有办法及时进行生产,还要承担违约的风险。

田玉龙在会上提到五点具体措施:

一是要尽快推进分区分级的精准复工复产。这对中小企业意义非常重大,因为中小企业分布在全国各地,面比较宽。进一步提高中小微企业复工率,协调地方各级政府大力推动产业链上中小企业上下游的同步复工,原材料、辅料都是影响产品的一些要素,所以同步复工现在是一个非常重要的环节。

二是切实把财政金融的优惠政策落地落实。对中小微企业能够得到实惠,包括免征养老、失业、工伤、保险缴费,免收车辆通行费,包括缓缴社会保险等等,减轻中小微企业的资金压力。

三是各部门通力合作,切实协调解决中小微企业在复工复产中遇到的实际困难。特别是各生产要素的保障,原材料的供应,防控物资的保障以及物流运输中出现的实际问题,这些应该在疫情整个联防联控机制下,各部门在这方面通力合作,加大在保障和支持医疗物资保供的同时,把这种机制用在支持中小微企业的复工复产中。

四是发挥央企、国企、大型企业在产业链的龙头带动作用,能够带动中小微企业尽快复工复产和达产、转型升级,提高市场竞争力,产品能卖得出去,订单由大型企业来带动,这样中小微企业的复苏就能够加快。

五是指导和帮助中小微企业在复工复产中的疫情防控工作。国务院联防联控机制下发了复工复产的有关防疫措施指南,避免在复工复产中再次发生聚集性感染问题。

上一篇:帮扶措施纷纷出台 地方政府与中小企业共克时艰

下一篇:两大电网公司宣布减免电费595亿元 缓解企业经营压力